Предприятие по переработке отходов из полиэтилена организуется в Иркутске

16.01.2009

Около двух миллионов кубометров твердых бытовых отходов было вывезено в прошлом году на мусорные полигоны Иркутска и Иркутского района. А сколько просто валяется под ногами. Между тем период разложения, например, простой полиэтиленовой пленки – от десятков до ста лет. Такое вот наследство из прекрасного далека для наших внуков и правнуков.

А это тоже завалы мусора в ангаре одного из новых иркутских предприятий. Тюки использованной упаковочной пленки. Ее утилизация – головная боль для многих потребителей. Чаще всего ее сжигают, отравляя и без того нездоровый воздух.

«Для нашего предприятия это сырье для производства вторичной продукции. То есть, как видите, здесь уже порядка тридцати тонн, как вы сказали, мусора», – говорит менеджер Константин Новоселов.

Эти отходы будут переработаны. Сейчас специалисты ведут монтаж оборудования. Использованная пленка превратится в гранулы, которые пойдут на изготовление новой продукции. Трубы, ведра, тазики – вторая жизнь этих отходов.

«Производительность 300-400 килограммов в час. Т.е. примерно мы можем переработать за смену 2-3 тонны. Такого производства нет у нас по Сибири», – говорит технолог Игорь Батура.

Идея получать доход от того, что буквально валяется под ногами, принадлежит группе молодых предпринимателей. Разработали бизнес-план, привлекли инвестора. Затраты на оборудование, а это около пяти миллионов рублей, по подсчетам, окупятся за два года. Это при условии стабильной работы. А вот с ней могут возникнуть сложности.

«Основная проблема – это отсутствие понимания и отсутствие желания сотрудничать крупных организаций. Должна быть какая-то социальная ответственность. Т.е. мусор не должен сжигаться, выбрасываться. Он должен перерабатываться. Еще одна проблема – отсутствие раздельного сбора мусора. Отходы у нас не сортируют».

Сейчас предприниматели ведут переговоры с полигонами Иркутска, Саянска, Ангарска. Если там сортировкой заниматься откажутся – будут организовывать такую службу сами. Специалисты предприятия готовы платить за отходы и даже самостоятельно их вывозить. Тогда для поставщиков мусор станет дополнительным доходом, переработчики также будут с прибылью, а города области избавятся от вредных отходов».

Источник: ГТРК Иркутс