Снижение спроса на калийные удобрения вынуждают российские компании сокращать производство

24.02.2009

Снижение спроса на калийные удобрения вынуждают российские компании сокращать производство. Среди лидеров оказался «Сильвинит», который уменьшил выпуск хлористого калия на рекордные 87%. Слабые показатели демонстрирует также «Уралкалий», снизивший производство на 72%. Впрочем, одним из главных факторов снижения спроса являются высокие цены на удобрения, считают аналитики.

За январь «Сильвинит» продемонстрировал впечатляющие снижение выпуска хлористого калия. Компания произвела 38,5 тыс. тонн к2о (в чистом питательном веществе) против 294,3 тыс. тонн в январе 2008 года. «Уралкалий» – 77 тыс. тонн в январе 2009 года против 274 тыс. тонн в январе прошлого года (по данным базы СПАРК-Интерфакс). На прошлой неделе менеджмент «Уралкалия» также сообщил, что в первом квартале этого года его мощности загружены всего на 25%.

По мнению Михаила Сайно, аналитика ФГ БКС, возможно, что крайне слабые январские показатели «Сильвинита» будут уточнены впоследствии. Тем не менее, уже сейчас очевидно, что компания функционирует на очень низких оборотах, что станет неприятным сюрпризом для участников рынка. «Что касается «Уралкалия», то не исключено, что часть продукции компания отправляет на склад в ожидании увеличения спроса в будущем», – предполагает Сайно.

По мнению экспертов, снижение производства калийных удобрений вполне логично. «Начиная с ноября прошлого года, спрос на спотовых рынках резко снизился. К тому же, с января перестал действовать годовой контракт на поставку калийных удобрений российских производителей в Китай», – говорит Юрий Волов, аналитик Банка Москвы.

Михаил Сайно видит несколько причин в такой низкой загрузке производственных мощностей. «Спотовый рынок калия в сколько-нибудь значащих объемах прекратил существование. Долгосрочные контракты уже никто давно не заключал, – уверен эксперт. – Потребители не готовы платить за калий ту цену, которую назначают за него производители».

Сайно считает, что фермеры предпочитают покупать изрядно подешевевшие азотные и сложные удобрения, притормаживая покупки хлористого калия в ожидании его резкого удешевления. А представители калийной отрасли, в свою очередь, держатся за старые цены, упорно не желая признавать новые реалии рынка. Последние долгосрочные контракты, заключенные осенью североамериканскими производителями, уже показали незначительное снижение цен на калий – в пределах $100, с уровня $1000 за тонну до приблизительно $900. Новые контракты, вероятно, будут заключены с гораздо большими скидками.

Участники рынка возлагают большие надежды на заключение новых долгосрочных контрактов с китайскими потребителями. Так, аналитики Банка Москвы ожидают спрос на рынке калийных удобрений во втором полугодии, где главным катализатором увеличения покупок на спотовых рынках могут стать новые контракты с Китаем и Индией. С другой стороны, Михаил Сайно предупреждает, что радужные ожидания, связываемые с китайскими потребителями в реальности могут не оправдаться. «Практика показывает, что Китай может тянуть с заключением договоров длительное время. Если производители не пойдут на существенное снижение предложенных цен, новых контрактов заключено не будет. Переговоры с Китаем об условиях поставок могут затянуться до июля-августа», – считает Михаил Сайно.

В связи с этим эксперт делает такой прогноз – «Сильвиниту», «Уралкалию» и другим калийщикам все же придется снижать цену намного ниже, чем $1000 за тонну. «В скором времени рынок скорректирует свои ожидания в отношении калийной отрасли. Прогнозы цен и уровня выпуска будут уменьшены, что приведет к массовому снижению оценок справедливой стоимости акций», – заключает Сайно

Источник: БКС Экспресс