«Ростехнологиям» понадобился хлор

27.02.2009

«Ростехнологии», «Ренова» и «Сибур» договариваются об объединении своих химических активов и создании холдинга, специализирующемся на производстве продукции из хлора. Речь идет о четырех предприятиях, сообщил глава госкорпорации Сергей Чемезов.

«У нас четыре предприятия в России, производящих продукцию из хлора, и все они загружены на 50%. Два предприятия принадлежат нам — это волгоградский «Химпром» и «Алтайхимпром», одна компания принадлежит «Сибуру» и одна — «Ренове». Мы провели переговоры и с «Сибуром», и с «Реновой», договорились о создании холдинга, ведем технические переговоры о том, как они будут загружены», — сказал Чемезов.

Глава «Ростехнологий» не уточнил, о каких предприятиях «Сибура» и «Реновы» идет речь. В «Сибур-Холдинге» BFM.ru факт переговоров подтвердили, однако сообщить какие-либо подробности отказались. Производством хлора в группе «Сибур» занимается предприятие «Капролактам», входящее в «СИБУР-Нефтехим». Представители «Ренова» для комментариев были недоступны.

Интерес «Ростехнологий» в объединении состоит в том, чтобы загрузить два своих предприятия, полученных в ходе передачи госкорпорации активов, — «Алтайхимпром» и волгоградский «Химпром». Последний находится в состоянии банкротства — его долги составляют 2,6 млрд рублей. Эти компании могут перейти на производство хлористого магния кристаллического, который используется для производства титана, который в свою очередь необходим для АО «ВСМПО-Ависма», входящего в состав Ростехнологий.

«Ростехнологии» получили свои активы тогда, когда рынок химической промышленности был жестко поделен. Уже были крупнейшие игроки — Еврохим, Уралхим, Сибур, Акрон, а госкорпорации досталась пара средненьких заводов, — отмечает BFM.ru старший аналитик CIG (CentreInvest Group) Владимир Рожанковский. — Сейчас в условиях кризиса самое время обратиться к коммерческому сектору, который более благосклонно смотрит на госструктуры. Что касается «Сибура», то их интерес понятен, поскольку ситуация у них аховая. Холдинг фактически аффилирован с Газпромом, который на прошлой неделе объявил о замораживании финансирования целого ряда долгосрочных проектов. Так что у них сейчас нет шанса проинвестироваться деньгами Газпрома. Между строк заявления Чемезова четко читается, что речь идет о нижегородском предприятии «Капролактам»».

Группа «Сибур» — крупнейший российский нефтехимический холдинг, ключевыми фигурами в котором являются президент Дмитрий Конов и председатель совета директоров Александр Дюков. Основной акционер — около 70% акций — Газпромбанк. Холдинг объединяет предприятия по переработке углеводородов, которые действуют в единой технологической цепочке — от первичной переработки до выпуска конечной продукции. Включает, в частности, заводы СК (синтетические каучуки) в Тольятти, Воронеже и Красноярске, предприятия органического синтеза — «Сибур-Нефтехим» (Нижегородская область), «Сибур-Химпром» (Пермь) и полимеров — Томскнефтехим, а также ООО «Сибур-Русские шины», управляющее шинными заводами в Ярославле, Омске, Волжском и Екатеринбурге.

«Сейчас на рынке фиксируется перепроизводство хлора. На фоне падения спроса, естественного для кризиса, темпы производства остаются достаточно высокими, — говорит BFM.ru аналитик ИК «Энергокапитал» Александр Игнатюк. — Перспективы у этого объединения есть, однако со временем между участниками могут возникнуть противоречия. По сути, сейчас химическим предприятиям «Ростехнологий» и «Сибура» нужно переждать кризис. Возможно, в конечном варианте объединение произойдет между этими двумя структурами».

Интерес «Реновы» в альянсе с «Ростехнологиями» не совсем ясен, отмечают опрошенные BFM.ru эксперты. Вероятно, в случае с холдингом Вексельберга речь идет о новочеркасском «Химпроме». Контроль над ним «Ренова-Оргсинтез» получила в середине 2007 года. Тогда сумму сделки за не очень успешное предприятие — 250 млн долларов — эксперты оценивали как завышенную втрое. Сделав ставку на производство поликристаллического кремния, который применяется для изготовления солнечных батарей, «Ренова» буквально за год вывела предприятие на высокий уровень прибыли.

«Продукция из хлора идет как дополнение к основному производству. И, на мой взгляд, «Химпрому» объективно не выгодно менять стратегию», — считает Владимир Рожанковский.

«Интерес «Реновы» может быть в том случае, если речь пойдет о единой сбытовой политике, — отмечает Александр Игнатюк. — И тогда интересна реакция ФАС. Ведь производители, использующие хлор-продукцию тоже испытают влияние кризиса, и для них такое объединение может создать определенные сложности».

По заявлению Сергея Чемезова, два химических предприятия «Сибура» и «Реновы», возможно, будут перепрофилированы. Эти вопросы еще будут обсуждать рабочие группы, которые займутся разработкой плана интеграции химических активов компаний и корпорации.

Возможно, «Ростехнологии» совместно с «Роснано» будут налаживать производство трихлорсилана и поликристаллического кремния на базе волгоградского предприятия. Сейчас стороны изучают показатели инвестпроекта. По словам Чемезова, он может стать одной из основ развития и роста сырьевой базы радиоэлектроники, нанотехнологий и солнечной энергетики.

Источник: BFM.ru