Российские производители метанола ищут конкурентные преимущества
15.06.2009Кризис вынуждает российских производителей метанола искать новые конкурентные преимущества. Об этом «Росбалту» сообщил глава компании «Креон» Фарес Кильзие.
По его словам, оценка текущего состояния мирового рынка метанола и перспективы его развития будут представлены компанией «Креон» в рамках IV международной конференции «Метанол и производные 2009», которая состоится 19 июня в отеле «Балчуг Кемпински Москва». Участники конференции обсудят перспективность проектов по производству и переработке метанола на территории РФ и СНГ, ценовую конъюнктуру рынка, создание малогабаритных установок метанола и модернизация оборудования и другие актуальные вопросы.
Как отметил глава компании «Креон», особенностью рынка метанола является превышение предложения над спросом, и в связи с кризисом эта тенденция стала еще более выраженной. «Однако говорить о том, что российский рынок метанола переживает критическое время, не приходится. Конечно, экспорт сократился, но это лишь временное явление. На данный момент мировая конфигурация рынка метанола остаётся неясной: крайне сложно спрогнозировать, кто станет лидером через пять лет», — считает Кильзие.
По его словам, у Россия прочные позиции на этом рынке, и хотя другие страны (такие, как что Саудовская Аравия, Тринидад, Тобаго и другие) стремительно наращивают объёмы метанольного производств, это слабо влияет на конкурентоспособность российской продукции, поскольку рынки сбыта — разные. «Мы большую часть поставляем в Европу, они — в США и Азию», — пояснил глава компании.
«Единственное — мы сталкиваемся с более высокими издержками производства в виду использования устаревших затратных технологий и транспортными расходами. Таким образом, сегодня российские производители пребывают в состоянии выжидания стабилизации ситуации на мировом рынке. Кризис отступит, и мы вернёмся к прежним объёмам экспорта», — полагает Кильзие.
Однако на ужесточение мировых экологических стандартов и требований к охране окружающей среды в США и ряде других стран накладываются ограничения в использовании МТБЭ. Таким образом, в перспективе в мире рассматривается возможность замены МБТЭ на ЭТБЭ. В России использование МТБЭ не ограничивается.
По мнению главы «Креона», в сложившихся условиях приоритеты деятельности российских производителей могут быть смещены в сторону развития внутренней глубокой переработки метанола. Речь идёт не о переработке метанола в традиционные продукты (формальдегид, МБТЭ, уксусная кислота и др.), а об инновационных направлениях, в частности о технологиях переработки метанола в олефины (MTO) и пропилен (MTP), которые выступают перспективной альтернативой традиционным способам получения полиолефинов.
Согласно аналитическим данным независимой консалтинговой компании «Креон», за 2008 год за Россия экспортировала около 2 млн тонн метанола, а в общем объёме производства доля экспорта составила 57,2% (в 2001 году — 808,4 тыс. тонн и 38% соответственно). Ежегодно отечественные компании наращивали производственные мощности, в результате чего производство превышает объём внутреннего рынка более чем в 2 раза. Поэтому развитие экспорта является своего рода спасением для отечественных продуцентов метанола.
Новые условия оказываются во многом неприемлемыми для отечественных производителей, вынужденных сокращать производства метанола, приостанавливать проекты по расширению и модернизации старых, а так же создания новых мощностей.
В 2009 году ситуация начинает меняться, но не кардинально. По прогнозам экспертов, показатели рынка смогут вернуться на докризисный уровень не раньше чем через год-два. Поэтому становится как никогда актуальной необходимость создания и развития новых проектов по глубокой переработке метанола на территории России в производные продукты.
В сложившихся условиях организаторы конференции считают необходимым развивать ставшую традиционной площадку для встреч всех специалистов отрасли.
Источник: rosbalt.ru