Рынок удобрений выходит из кризиса

25.08.2009

Производители удобрений не смогли повлиять на стоимость минеральных удобрений. Цены остались низкими даже в разгар весеннего сельскохозяйственного сезона. Однако начало роста уже близко, уверены эксперты.

Временный отказ от применения удобрений в 2009 году естественным образом приведет к истощению почв, считает Михаил Стискин из «Тройки Диалог». В связи с этим аналитик ожидает возрождения спроса уже осенью 2009 года во время подготовительного сезона: фермерам придется восстанавливать плодородность почв. «Отсрочка спроса на удобрения неизбежно приведет к необходимости наверстывать упущенное, что отразится на спросе в целом, – прогнозирует аналитик. – Я считаю, это будет сопровождаться увеличением объемов реализации удобрений и, соответственно, повышением цен».

Сила падения. Рынок азотных удобрений одним из первых начал демонстрировать признаки восстановления. С начала 2009 года цены на карбамид замерли на уровне $240-$250 за тонну (FOB Южный), а на аммиак – в районе $210-$220 за тонну (FOB Южный). Для сравнения: годом ранее стоимость азотных удобрений била рекорд за рекордом, пока не добралась до своих исторических максимумов – $820 за тонну по карбамиду и $880 за тонну по аммиаку. Правда, на столь высоких уровнях цены задержались ненадолго – в IV квартале прошлого года стоимость сырья буквально обвалились из-за резкого сокращения спроса со стороны фермеров. «Причиной этого послужили, с одной стороны, финансовый кризис, сделавший недоступными кредиты, – перечисляет аналитик «Финама» Дмитрий Терехов. – С другой – ожидания падения спроса и хороший урожай 2008 года вызвали снижение цен на продукцию растениеводства. Таким образом, в конце 2008 – начале 2009 года у фермеров просто не было денег на закупку удобрений».

В марте–апреле наблюдалась стабилизация цен. Дело в том, полагает Дмитрий Терехов, что финансовые рынки во всем мире начали оживать, и у фермеров появилась возможность брать кредиты, поэтому они увеличили спрос. «Одновременно произошло сокращение производства за счет маргинальных производителей, имеющих наибольшую себестоимость на рынке – это, как правило, западноевропейские производители, использующие для производства удобрений дорогой импортный природный газ», – добавляет Дмитрий Терехов. Например, крупнейший мировой поставщик Yara International осенью 2008 года был вынужден закрыть 2 завода по производству карбамида в Италии.

Среди других причин восстановления спроса – дешевизна азотных удобрений. Цены на фосфорные и калийные удобрения упали существенно меньше, чем цены на азотные удобрения, что вынудило фермеров переключиться на потребление более дешевого продукта. «Кроме того, азотные удобрения дают наибольший эффект от разового внесения, в то время как фосфатным и калийным необходимо накапливаться в почве, чтобы оказывать какое-либо воздействие на растения», – отмечает Дмитрий Лютягин из «Велес Капитала». Смещение спроса в пользу азотных удобрений позволило российским производителям в преддверье весенней посевной работать с 90-100% загрузкой, хотя в начале кризиса этот показатель опускался до 50%.

Калийная «оттепель». В калийном сегменте тоже наблюдается восстановление. Цены на удобрения этого типа, традиционно пользующиеся повышенным спросом на мировых рынках из-за ограниченного предложения, в 2008 году достигали рекордных $1 тыс. за тонну. Однако мировой финансовый кризис привел к сокращению спроса на сельхозпродукцию, и многие потребители оказались не в состоянии закупать удобрения в запланированных объемах. Да и договориться о цене поставщикам и покупателям калийных удобрений долго не удавалось. Производители-монополисты упорно пытались отстоять прошлогодний уровень контрактной стоимости, однако этого сделать не удалось. Первым из мировых производителей калия о поставках на крупнейший индийский рынок договорился «Сильвинит». Цена контракта – $460 за тонну – стала ориентиром для отрасли.

Следом договоры с индийскими клиентами подписали Israel Chemicals, немецкая K+S Group и Canpotex, представляющая интересы Potash Corp., Mosaic и Agrium. У самого стойкого – российского «Уралкалия» – просто не оставалось другого выбора, кроме как принять установленную ранее цену. Белорусская калийная компания (трейдер «Уралкалия») заключила контракт на поставку хлористого калия с индийской компанией Indian Potash, обеспечивающей более 60% местного калийного рынка. До марта 2010 года трейдер «Уралкалия» поставит 675 тыс. тонн калийных удобрений по цене $460 за тонну. «Согласиться на это было непросто. Производители вполне могли добиться контрактов по цене $525–575 за тонну, если бы не действия «Сильвинита», – уверен Михаил Стискин.

Условия сделок с Индией послужат ориентиром для других рынков, уверен аналитик «Тройки». «Сейчас мы ожидаем снижения цен на спот-рынке с $750 до $500–525 за тонну – рынок будет адаптироваться к новой ценовой реальности, – полагает эксперт. – Снижение цен будет стимулировать тех потребителей, которые воздерживались от сделок на спот-рынке в ожидании исхода переговоров с Индией, продолжить закупки удобрений. В связи с этим мы ожидаем постепенного наступления «оттепели» на мировом рынке калийных удобрений, что позволит производителям увеличить загрузку мощностей в условиях достаточно высоких цен». По оценке Михаила Стискина, во втором полугодии 2009 года мощности компаний сектора будут загружены на 50–55%, а в 2010 году, по мере возвращения на рынок отложенного спроса, – на 75–80%.

Сумрачные перспективы. Напротив, производителям фосфатных удобрений радоваться не приходится. С начала года цены на их продукцию снизились на 11%. «А за последние 3 месяца падение цен, которое связано с очень слабым спросом, составило примерно 18%», – говорит Марина Алексеенкова из «Ренессанс Капитала». Вот уже несколько месяцев цены на фосфатные удобрения держатся на очень низких уровнях – $270-$280 за тонну, в то время как на пике они достигали $1200-$1300 за тонну. По мнению аналитика UniCredit Securities Анны Кочкиной, возможно, это еще не предел. «Падение до $200 за тонну выглядит вполне реальным», – считает она.

Перспективы восстановления рынка фосфатных удобрений, по мнению экспертов, выглядят не слишком утешающе. Небольшое улучшение ценовой конъюнктуры возможно лишь в августе-октябре, когда начнется период подготовки почвы к следующему сельскохозяйственному сезону, но все будет зависеть от спроса. «Однако уже очевидно, что роста даже на 30-40%, как, например, в азотном сегменте, ждать не приходится, – сетует Марина Алексеенкова. – Внесение фосфатных удобрений каждый сезон не требуется в отличие, например, от азотных, которые быстро вымываются из почвы». Тем не менее, один сезон фермеры уже пропустили, поэтому есть надежда на некоторое восстановление спроса уже будущей осенью. К тому же, сельскохозяйственникам выгодно покупать удобрения по столь низким ценам.

Источник: finansmag.ru


Отчеты по теме: