1 квартал 2009 года оказался для концерна БАСФ трудным

04.05.2009

В первом квартале 2009 года, в условиях исключительно сложной экономической ситуации, показатели деятельности концерна BASF продемонстрировали отрицательную динамику, сообщает пресс-служба концерна. Так, объемы продаж составили 12,2 млрд. евро (на 23% меньше, чем в 1 квартале 2008 г.), что связано, главным образом, с устойчиво низким уровнем спроса. Показатель прибыли от основной деятельности EBIT (до учета специальных статей) уменьшился на 58% – до 985 млн. евро, как результат значительного снижения в целом ряде подразделений.

Концерн BASF оперативно отреагировал на возникшую кризисную ситуацию. Было осуществлено внесение корректив, отражающих падение спроса, а также сокращение товарно-материальных запасов. Объемы движения денежных средств по сравнению с 1 кв. 2008 г. почти удвоились, а сумма чистой задолженности с начала 2009 года снизилась примерно на 1,5 млрд. евро.

В 1 квартале 2009 г. во всех подразделениях сегмента химикатов зафиксировано значительное снижение продаж, что связано с уменьшением объемов и цен. В результате устойчиво низкого уровня спроса на продукцию показатели прибыльности резко упали, однако везде остались положительными. Обострение конкуренции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оказало особенно негативный эффект на величину маржи в подразделении нефтехимии. Объемы производства были откорректированы, исходя из падения спроса, а товарно-материальные запасы сократились.

В сегменте пластмасс также было отмечено резкое снижение продаж – главным образом, по причине существенного уменьшения объемов по сравнению с 1 кв. 2008 года. Показатели прибыльности упали, немного опустившись за “нулевую” отметку. Причинами этого стали, в частности, низкие величины маржи и высокая стоимость содержания незадействованных производственных мощностей в подразделении специальных полимеров.

В 2009 году концерн BASF столкнулся с очень большими трудностями. В течение всего первого квартала спрос на химическую продукцию продолжил снижаться, что очень резко и неблагоприятно отразилось на деятельности концерна по всему миру. «В настоящее время нет никаких признаков того, что эта тенденция может измениться. Мы не расцениваем данные о временном увеличении товарных запасов в отдельных регионах и отраслях в качестве предвестников устойчивого подъема», – отметил д-р Хамбрехт. Рост показателей в сегменте решений для сельского хозяйства и в секторе торговли природным газом стал поддержкой для бизнеса BASF в первом квартале 2009 года. Однако можно предположить, что в следующих кварталах этот позитивный эффект пойдёт на убыль.

Концерн BASF намерен строго контролировать затраты и издержки, а также последовательно продолжать сокращение оборотных средств. Данные действия направлены на обеспечение устойчивости денежных потоков и структуры финансирования деятельности.

BASF планирует осуществить реструктуризацию (а в случае необходимости – закрытие либо продажу) предприятий и других объектов, конкурентоспособность которых в долгосрочной перспективе является проблематичной. Таким образом, к концу 2009 года будет сокращено в общей сложности не менее 2.000 рабочих мест.

В связи с изменением рыночной ситуации концерн BASF сокращает свои капитальные затраты. Вместе с тем, объемы финансирования исследований и разработок по перспективным направлениям в быстро растущих отраслях останутся на достаточно высоком уровне.

После завершения сделки по покупке акций компании Ciba Holding AG специально созданные группы сотрудников приступили к всестороннему анализу приобретенного бизнеса. К середине 2009 года будет разработан план полномасштабной интеграции бизнеса Ciba в общую структуру деятельности концерна BASF. Для того, чтобы обеспечить прибыльный рост объединенного бизнеса, необходимо незамедлительно провести существенную реструктуризацию. Предполагается, что полученный при этом синергетический эффект может составить до 10% от объемов продаж компании Ciba.

Согласно прогнозам экспертов BASF, по итогам 2009 г. (несмотря на приобретение компаний Ciba Holding AG и Revus Energy ASA) ожидается снижение продаж по сравнению с 2008 г., а также ещё более существенное сокращение показателей прибыли от основной деятельности (в частности, в связи с затратами на интеграцию). В этой связи д-р Хамбрехт отметил, что «реализация поставленной задачи получения процентов на капитал становится всё более сложной».

Источник: ПластЭксперт