Химики поднимают производство

31.08.2009

Производители удобрений нагружают мощности, чтобы удовлетворить осенний спрос. По данным «i», к сентябрю уже будут работать концерн «Стирол» и, возможно, «Ровноазот». Таким образом, на рынке не останется простаивающих мощностей. Если государство не усилит защиту рынка от импорта азотных удобрений, уже к концу года предприятия могут снова остановить производство.

«Сегодня мы запускаем производство азотных удобрений»,— сказал «i» глава наблюдательного совета концерна «Стирол» Николай Янковский. Завод остановил азотные мощности 15 июля. На предприятии не удалось выяснить, насколько загрузят производство, но по крайней мере один агрегат аммиака из трех точно включится в работу, учитывая складывающуюся конъюнктуру по карбамиду.

«Мы планировали запустить производство аммиака и аммиачной селитры 1 сентября, но пока нет решения по этому поводу»,— сообщил директор «Ровноазота» Михаил Заблуда. Он затруднился назвать причину, которая повлияет на запуск производства. Но скорее всего, руководитель ждет отмашки инвестора, бизнесмена Дмитрия Фирташа. Последний разворачивает политическую войну против премьер-министра Юлии Тимошенко, которая не разрешила предприятию использовать более дешевый газ, как это было позволено остальным пяти производителям.

Химики находятся на распутье: с одной стороны, более дешевый газ и приемлемые цены на удобрения уже позволяют работать с приличной рентабельностью. К примеру, согласно последним ценам на амселитру на внутреннем рынке это удобрение позволяет зарабатывать не менее 500 грн. на каждой продаваемой тонне. На карбамиде — не менее $40 на тонне. Но есть несколько «но». Первое: предприятия имеют накопившиеся убытки, связанные с низкой загрузкой производства, а также неблагоприятными ценами на азотные удобрения в первом и втором кварталах этого года. Второе: на мировом рынке нашим производителям карбамида перебивают торговлю китайские заводы, а в Украине — российские. Так, например, за семь месяцев этого года импорт аммиачной селитры составил уже более 100 тыс. т, что не так показательно, если бы только импортеры не играли ценой.

«Их цены меньше наших гривень на 200, а последние поставки в объеме 10 тыс. т не позволили северодонецкому «Азоту» сбыть свой продукт на внутреннем рынке»,— сказал представитель одного из предприятий. Более того, освоенный ранее рынок Южной Америки также заполонили российские поставщики амселитры. В итоге все надежды на реализацию этого продукта производители связывают с внутренним потребителем. Но его платежеспособность не радует. «Заниженная стоимость зерна третьего класса в размере 800-900 грн. за тонну очень сказывается на покупательной способности аграриев в худшую сторону»,— констатирует начальник отдела маркетинга черкасского «Азота» Сергей Рубан.

Все эти «но» в совокупности заставляют химиков давать общественности довольно пессимистичную картину своей деятельности. По их отзывам, амселитра и карбамид продаются по себестоимости, что не позволяет говорить о положительной рентабельности. С другой стороны — чем меньше загружено производство, тем выше себестоимость продукции. Это заставляет одни заводы сохранять загрузку мощностей, отгружая продукцию на склад в условиях сниженного спроса, другие — снижать загрузку, но не останавливать производство.

Итоги семи месяцев работы химиков выглядят следующим образом. Украинские производители продали уже 1,6 млн. т карбамида, что составляет половину докризисных объемов, и менее 1 млн. т амселитры. «В июле 2009 г. они вышли на 85% производства карбамида в сравнении с июльскими объемами 2008 г., а также на 75% производства аммиачной селитры в сравнении с аналогичным периодом прошлого года»,— рассказывает замдиректора черкасского НИИТЕХИМ Николай Селихов. Он же констатирует, что самая плохая ситуация у азотчиков по аммиаку — объемы загрузки в июле составляли 54,8% от прошлогоднего показателя.

Такая ситуация вызвана тем, что аммиак не является товарным продуктом по причине неконкурентной цены и практически весь идет на переработку в карбамид и селитру. Это сказалось и на показателях потребления газа в отрасли. Так, по данным господина Селихова, за семь месяцев этого года азотная промышленность использовала 2,5 млрд. куб. м газа, что составляет 33% ежегодного потребления в докризисные времена.

Но есть и положительные факторы, которые позволяют производителям более уверенно смотреть на осенний сезон этого года. Например, к середине сентября китайские производители остановят экспорт карбамида. Индия, один из основных потребителей этого продукта, намерена закупить под осеннюю посевную не менее 400 тыс. т мочевины. Наши химики надеются, что 260-270 тыс. т этого удобрения индусы купят у нас. На внутреннем рынке потребность в селитре составит не менее 240 тыс. т, считают аналитики. Это оправдывает намерения производителей по загрузке производства. При этом они обеспокоены тем, что внутренний рынок не защищен от импортеров. «Если в ближайшее время Минэкономики не поднимет пошлины на аммиачную селитру, через два-три месяца ситуация с остановкой производства может повториться. Но на этот раз простаивать будет больше производств»,— опасается Сергей Рубан.

Источник: eizvestia.com


Отчеты по теме: