Создан полиэтилен с нанодобавками для длительного хранения продуктов

22.09.2009

Один из проектов Института химии твердого тела и механохимии СО РАН получит финансовую поддержку от корпорации РОСНАНО в середине декабря. Как сообщает ЦОС СО РАН, началась подготовка контрактов, соглашений и прочей документации, связанной с разработкой технологии новой упаковки – полимерной пленки с изменяющейся газопроницаемостью. Эта пленка представляет собой супервысокомолекулярный полиэтилен с нанодобавками керамических порошков, полученных механохимическими способами.

Исследования характеристик нового материала велись совместно с заводом «Уралпластик», который, как планируется, будет выпускать пленку в промышленных масштабах. Кроме того, часть образцов была получена в Институте химии и химических технологий СО РАН (г. Красноярск).

«Преимущества модифицированных материалов в том, что у них намного лучше механические свойства – например, такие, как прочность, что позволяет уменьшить толщину пленки и приводит к значительной экономии. Кроме того, используя нанодобавки керамических порошков, можно менять газопроницаемость, и это увеличивает срок хранения не только продуктов, но и прочих веществ. Например, всем известно, что сельхозпродукты могут храниться недолго, соответственно по истечению некоторого времени их приходиться просто выбрасывать. С помощью модифицированной супервысокомолекулярной пленки срок годности продуктов (и не только) продлевается до 5 лет. Так что можно сказать – это решение проблемы голода», – сказал ведущий научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии СО РАН доктор химических наук Владимир Полубояров.

Следующим этапом работы над проектом станет конструирование специальной мельницы, которая позволит получать нанодобавки в объемах примерно 100 килограммов в час. Кроме того, из соображений экологии планируется перенесение завода «Уралпластик» за черту Екатеринбурга, где он и начнет работу с новыми технологиями.

Источник: Academ.info


Обзоры по теме: