Беды украинского химпрома: дешевые удобрения и дорогой газ
01.10.2009В химической индустрии Украины констатируется дальнейшее снижение объемов производства, вызванное, с одной стороны – негативными тенденциями на мировом рынке, с другой – повышением цен на газ. Финансовое состояние предприятий отрасли будет ухудшаться.
Партия регионов Украины констатирует дальнейшее снижение объемов производства в химической отрасли Украины. Об этом говорится в заявлении народного депутата Украины, заместителя председателя Партии регионов Андрея Клюева.
По словам А.Клюева, негативные тенденции по снижению уровня мировых цен на минеральные удобрения за первые два квартала 2009, а также сезонное снижение спроса на них в третьем квартале приведет к дальнейшему снижению объемов производства, что, в свою очередь, ударит по финансовому состоянию предприятий отрасли.
По данным депутата, на сегодня остановлено производство минудобрений на “Ровноазоте”, “Крымском титане”, “Сумыхимпромом” и “Днепровском заводе минеральных удобрений”.
Говоря о сложностях украинской химической отрасли, Андрей Клюев напомнил, что в себестоимости производства азотных удобрений природный газ составляет 65-90%.
“Отечественные химические предприятия больше других пострадали от беспрецедентного повышения цены на газ в этом году. Они получают его по цене около 300 долл. за 1 тыс. куб. м, плюс транспортные расходы. Они никак не могут конкурировать с российскими производителями, цена газа для которых сейчас составляет около 60 долл. за тыс. куб. м., даже американские и европейские производители используют газ дешевле”, – сказал депутат-регионал.
По его информации, кроме России, более дешевым газом для производства минудобрений пользуются также предприятия Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. “Отечественные же химические заводы, наоборот, все первое полугодие проработали с отрицательной рентабельностью – в сложном положении “Крымский титан” (“минус” 45%) и “Днепровский завод минудобрений” (“минус” 50%)”.
По словам А. Клюева, не лучше ситуация и с производством фосфорных удобрений.
“Несмотря на загрузки соответствующих отечественных мощностей менее чем на треть, продолжается увеличение импорта фосфорных удобрений из России, Беларуси, Узбекистана, Казахстана, а также Китая, что вызвано неконкурентоспособностью отечественных производителей. За первое полугодие 2009 производство фосфорных удобрений снижено на 88% “, – говорит он.
Заместитель лидера Партии регионов отметил, что, например, в Беларуссии в химической промышленности, несмотря на кризис, наблюдается уверенный рост – на 32,4%.
“Кроме удешевления сырья для отечественных химиков, правительство должно применять ограничительные действия относительно массового импорта химической продукции; не допускать задержек по возврату НДС, продолжить работу по снятию антидемпинговых пошлин на рынках ЕС, США и Латинской Америки. Но самое главное, государство должно стимулировать модернизацию отрасли”, – подчеркнул он.
Источник: По материалам Minprom.ua
Обзоры по теме:
- Обзор рынка азотных удобрений
- Пакет исследований “Удобрения 2009”
- Обзор рынка фосфорных удобрений
- Обзор рынка фосфатов кормовых