Калийный рынок: из села – на экспорт

23.12.2009

Российские покупатели ставят «Сильвинит» и «Уралкалий» в неловкое положение. Производители не могут подписать экспортные контракты: продукция, поступающая на внутренний рынок, в итоге продается за рубеж, тем самым опуская мировые цены.

На внутренний рынок традиционно приходилось лишь 10% объема продаж «Уралкалия» и около 20% у «Сильвинита». Но в силу экстремально низкого спроса на мировом рынке в первом полугодии 2009 года доля продаж внутри России подскочила до 30%. При этом рентабельность поставок на экспорт в 3 раза выше, нежели внутри страны. Отсутствие контрактов с основными мировыми потребителями – китайскими импортерами – вынуждает «Сильвинит» и «Уралкалий» повышать цены на калий для отечественных игроков. Недавно обе компании объявили о желании поднять стоимость продукции на 20%.

Подобные попытки в 2009 году они делают не первый раз. Сейчас отечественные аграрии платят 3,7 тыс. рублей (около $150) за тонну, а производители азофоски – «Акрон», «Еврохим», «Уралхим» и «Фосагро» – 3955 рублей (около $160). Для сравнения контракт на поставку сырья в Индию был заключен по цене в $460 за тонну. Эти цены были установлены «Сильвинитом» и «Уралкалием» с 1 января из-за кризиса: спрос и цены на удобрения тогда упали в разы, а заводы работали вполсилы. Однако попытки калийщиков со второго полугодия поднять цены до 4750 рублей (около $190) за тонну провалилась: российские потребители пожаловались на поставщиков в Минпромторг и Федеральную антимонопольную службу (ФАС). И регулирующие органы приняли решение в их пользу.

Цены не повышались уже год. Тем не менее, эксперты полагают, что антимонопольное ведомство снова встанет на защиту потребителей. «Думаю, что ФАС поддержит производителей сложных удобрений, которые настаивают на том, чтобы увеличение не было больше прогнозируемой промышленной инфляции, то есть около 10% в 2009 году», – полагает Кирилл Таченников из «Открытия».

В то же время, основания для повышения цен у «Уралкалия» и «Сильвинита» вполне существенные. В текущем году более 20% закупленных со скидкой калийных удобрений отечественные аграрии перепродали либо на экспорт, либо другим потребителям по ценам уже на уровне 10-12 тыс. рублей за тонну. Таким образом, сырье не использовалось в российском сельском хозяйстве, отмечают в «Уралкалии».

На недобросовестных игроков также указывают исследования консалтинговой компании по рынку удобрений FMB об осуществлении ряда поставок калия на бразильский рынок по цене $400-405 за тонну, то есть ниже предыдущего уровня в $475-485 за тонну. Возможно, этот факт никак не связан с отечественными аграриями. Однако негативные последствия подобной недисциплинированности всецело могут затронуть российских производителей калия – в частности, затормозить процесс подписания договора о поставках продукции в Китай.

По оценкам участников рынка, контракты с китайской стороной должны быть заключены в декабре или в январе по цене в диапазоне $365-415 за тонну. Однако теперь процесс переговоров может затянуться на более продолжительный срок. Михаил Стисткин из «Тройки Диалог» считает, что худшего момента для подобного несогласованного снижения цены не придумать, учитывая активную фазу переговоров между Белорусской калийной компанией (трейдер «Уралкалия») и Китаем. «Хотя остальные производители пока, скорее всего, постараются удержать цены на уровне $475-485 за тонну, неизвестно, продолжатся ли поставки по заниженным ценам со стороны независимых производителей», – говорит эксперт. Он полагает, что спотовые цены, вероятно, постепенно снизятся до уровня в промежутке между $400 и $425 за тонну.

К перипетиям с подписанием китайского контракта вскоре могут добавиться аналогичные трудности с индийскими импортерами. Дело в том, что примерно 3,5 млн из 4,6 млн тонн законтрактованного объема поставок в Индию будет поставлено до конца 2009 года, а оставшиеся 1,1 млн тонн довезут в первом квартале 2010-го. «К этому времени производителям очень важно успеть заключить контракт с Китаем, причем по высокой цене», – убежден Михаил Стискин. Иначе ситуация начала этого года повторится: калийные компании снова могут остаться без заказов, что повлечет за собой приостановку производства. «Впрочем, теперь, на фоне событий на бразильском рынке, позиция китайской стороны в переговорах только укрепилась», – считает Михаил Стискин. Кирилл Таченников полагает, что контракт подпишут в январе, однако по цене чуть ниже $400 за тонну.

Прогноз начальника отдела корпоративного анализа «Петрокоммерца» Евгения Дорофеева выглядит более оптимистично. Аналитик считает, что контракт будет подписан ближе к концу весны 2010 года в разгар высокого сезона. «Сельхозпроизводители в Китае начнут всерьез расходовать запасы калия, сформированные при низких ценах на продукцию, – поясняет он. – О ценовом уровне можно только догадываться. Возможно, $450 за тонну, а может и $500. В любом случае, она будет выше стоимости текущих договоров».

Источник: finansmag.ru


Обзоры по теме: