Азербайджан договорился о прямых поставках газа в ЕС

12.09.2008

Газовые амбиции Азербайджана нашли наконец поддержку на стороне. Вчера планы Баку начать прямые поставки газа в Европу поддержала Греция, сообщает издание “Газета”.

По словам греческого министра развития Христоса Фолиаса, сближение Афин и Баку положит начало более тесному сотрудничеству Азербайджана и Европы. «Мы согласились начать сотрудничество по закупкам партий природного газа из Азербайджана. Я хочу подчеркнуть, что впервые Азербайджан будет напрямую продавать природный газ в ЕС», – заявил Христос Фолиас. Он также отметил, что со временем Греция может стать для Азербайджана воротами в ЕС, фундамент к которым будет заложен уже в ближайшее время подписанием четырехстороннего соглашения между Азербайджаном, Турцией, Грецией и Италией по транспортировке каспийского газа в Европу.

Ресурсной базой для реализации газовых амбиций Баку станет месторождение Шахдениз (его запасы составляют 1,2 трлн кубометров газа). Газ будет транспортироваться в Грецию через территорию Турции по Южно-Кавказскому трубопроводу (ЮКТ, Баку – Тбилиси – Эрзурум) и газопроводу Караджабей – Комотини (соединяет газотранспортные системы Турции и Греции). А в 2011 году, когда будет введен в эксплуатацию газопровод «Посейдон» (по дну Адриатического моря от греческого порта Ставролименаса до итальянского Отранто), азербайджанский газ начнет поставляться и в Италию.

В настоящее время основным экспортером газа и в Грецию, и в Италию является «Газпром» (его доля рынка составляет около 80 и 25% соответственно). Однако в Баку убеждены в том, что каспийский газ сможет потеснить российский. По мнению азербайджанских чиновников, уже в ближайшие несколько лет каспийский газ может занять до 30% греческого рынка (около 1 млрд кубометров). Что касается Италии, то в эту страну Азербайджан готов поставлять около 8 млрд кубометров газа ежегодно.

Учитывая европейское стремление к диверсификации поставщиков, Баку, скорее всего, удастся достичь намеченных целей, говорят эксперты. Однако к существенному сокращению доли «Газпрома» на итальянском рынке это не приведет: ввиду тесного экономического сотрудничества Москвы и Рима тот, вполне вероятно, предпочтет сохранить существующий уровень закупок российского газа.

«Несмотря на то что Азербайджан обладает неплохими запасами газа (объемом до 1,5 трлн кубометров, включая месторождение Шах-Дениз), пока что на крупные объемы экспорта он вряд ли способен. В 2009-2015 годах республика будет способна экспортировать в Европу максимум 10 млрд кубометров в год», – говорит директор департамента инвестиционного проектирования НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Светлана Савченко. По мнению эксперта, такие объемы поставок большой угрозы позициям «Газпрома» на европейских рынках не представляют. «Однако чем больше у Европы появляется поставщиков, пусть даже не очень крупных, тем больше «Газпром» теряет свое монопольное положение», – отмечает эксперт. Аналитики также обращают внимание на тот факт, что при активной поддержке европейских и американских компаний в Каспийском регионе медленно, но верно создается серьезная энергетическая и транспортная сеть (нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан, газопровод Баку – Тбилиси – Эрзурум, проект газопровода Nabucco, перспективы строительства железной дороги Баку – Ахалкалаки – Карс и др.), что говорит о явном ослаблении позиций России в этом регионе.