Предприятия ГАК “Узхимпром” до 2012 года освоят выпуск 11 видов новой продукции
22.05.2009Предприятиями Государственной акционерной компании (ГАК) “Узкимёсаноат” (Узхимпром) в 2009-2011 годах в освоение новой продукции будет инвестировано свыше $23 млн. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правительственных кругах республики. По словам собеседника агентства, до 2011 года намечено освоить выпуск следующих видов новой продукции: нитрокальций фосфата на “Самаркандкиме” (250 тыс. тонн), фосфатизированной аммиачной селитры на “Навоиазоте” (180 тыс. тонн), соды кальцинированной на Кунградском содовом заводе (100 тыс. тонн) и хлористого калия на Дехканабадском заводе (200 тыс. тонн). В целом в течение трех лет будет освоен выпуск 11 видов новой продукции.
“Одно из крупнейших химических предприятий Центральноазиатского региона ОАО “Навоиазот” в 2009 году инвестирует $1,2 млн. в освоение альтернативного вида топлива. В частности, на заводе будет создана опытная установка по выделению диметилового эфира мощностью до 2000 тонн в год, а также производство метанола марки А мощностью 12 тысяч тонн. Кроме того, в текущем году на предприятии будет налажен выпуск фосфатизированной аммиачной селитры. Инвестиции во внедрение технологии получения нового вида продукции составят $2,4 млн.”, – отметил узбекский чиновник.
По его словам, ОАО “Максам-Чирчик”, 49% акций которого принадлежит испанской компании Maxamcorp S.A.U., инвестирует более $10,2 млн. в освоение новых видов продукции. В третьем квартале 2010 года на предприятии будет введено в эксплуатацию производство нитрата аммония низкой плотности стоимостью $9,2 млн. и мощностью 60 тысяч тонн. В течение 2009 года предприятие намерено направить около $1 млн. в освоение выпуска карбамидно-аммиачной смеси мощностью 10,5 тысячи тонн и расширение выпуска катализаторов.
“ОАО “Аммофос” до конца 2011 года инвестирует $9 млн. в реализацию трех проектов. В конце 2011 года на заводе будет построено производство синтетических моющих средств мощностью 20 тысяч тонн и стоимостью $7,8 млн. До конца 2009 года на предприятии будет организовано производство кормовых фосфатов мощностью 10 тысяч тонн и тринатрийфосфата – 1000 тонн. Инвестиции составят $1,2 млн. В рамках программы в ОАО “Ферганаазот” будет смонтирована установка по производству нитрата натрия мощностью 1000 тонн и налажено производство карбамидно-аммиачной смеси мощностью 5000 тонн”, – пояснил источник.
Он обратил внимание на то, что осуществление модернизации производства основных предприятий отрасли позволит изменить структуру выпускаемой промышленной продукции. “По подсчетам специалистов химической отрасли, при абсолютном росте выпуска удобрений к 2020 году снизится их удельный вес в структуре отрасли до 46,5%, а также повысится эффективность использования энергоресурсов за счет увеличения объемов производства товарной продукции и внедрения энергосберегающих технологий”, – заключил собеседник агентства.
Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что в рамках Программы модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий химической промышленности на период 2007-2011 годы продолжается работа по 15 проектам, из которых 5 проектов уже реализованы, а завершение остальных предусмотрено в последующих годах. Полное выполнение программы приведет к снижению энергоемкости, увеличению экспортного потенциала отрасли и повышению в 1,45 раза объема производства продукции. Осуществление нынешнего этапа модернизации уже оказывает влияние на повышение эффективности работы на модернизированных производствах. Программа предусматривает реализацию 30 проектов в общей сложности на $291 млн. Результатом ее осуществления, как ожидается, будет увеличение объема производства товарной продукции к 2011 году в 1,45 раза против уровня 2006 года, экспорт продукции предположительно повысится более чем в полтора раза. За этот период намечено создать 1836 новых рабочих мест. Увеличится загрузка мощностей и основных производств: азотных удобрений – на 12%, фосфорных удобрений – на 25%. Кроме того, будет обеспечена значительная экономия природного газа, электроэнергии и тепловой энергии в химической отрасли.
Источник: Regnum.ru