ПРОИЗВОДСТВО АНТИОКСИДАНТОВ: рынок давно созрел?
15.09.2009Направление продуктов специальной тонкой химии традиционно считаются в России прерогативой импорта, где безусловное лидерство принадлежит зарубежным компаниям. Однако в некоторых его сегментах данного рынка сегодня существуют все условия для развития отечественных производств, тем более имеются соответствующий технологический опыт и потенциал спроса. Таковым, в частности, является выпуск синтетических антиоксидантов. И «первые ласточки» уже появились…
Химия: большая и малая
Традиционно считается, что в производстве тонкой специальной химии Россия безвозвратно отстала от Запада, настолько, что здесь даже нет смысла пытаться «догнать». Якобы, сегодня надо совершенствовать существующие нефтехимические процессы, создавать новые производства базовых крупнотоннажных продуктов (полимеров, каучуков), а также развивать их переработку, используя при этом передовой мировой технологический опыт. А тонкая химия, специальные продукты – это следующий этап, сегодня же – их можно с успехом импортировать.
Действительно, базовые процессы необходимо совершенствовать, нужно наращивать выпуск полимеров. Именно по такому пути сегодня идут крупнейшие нефтехимические холдинги. Сегодня реализуется немало проектов по переработке углеводородного сырья, выпуску полиолефинов (пусть некоторые из них несколько сдвинулись по срокам из-за экономического кризиса), наращивается производство синтетических каучуков, ввезено немало оборудования для пластпереработки… Безусловно, здесь существует немалый потенциал спроса, связанный с ростом потребления полимерной продукции. Но есть области, где этот потенциал – гораздо больше; кроме того, накоплен определенный инженерно-технологический опыт. А объемы требуемых капвложений на порядки отличаются в меньшую сторону. Одна из них – это производство синтетических антиоксидантов.
Антиоксиданты (антиокислители) — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные тормозить окисление (рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений). Здесь мы рассматриваем только синтетические антиоксиданты.
В России сегодня существуют два основных производителя синтетических антиоксидантов – Стерлитамакский нефтехимический завод (СНХЗ) и Новочебоксарский «Химпром».
СНХЗ специализируется на производстве фенольных антиоксидантов под торговой маркой “Агидол”. Они используются на нефтеперерабатывающих предприятиях (присадки), в производстве синтетических каучуков, резины, пластмасс, волокон и других полимерных материалов. Доля антиоксидантов составляет более половины от всего объема товарной продукции.
«Химпром» выпускает специальные резинохимикаты – «Ацетонанил Н» и «Новантокс» – для индустрии каучуков, шин и РТИ.
То есть два крупных производителя – у каждого своя ниша: СНХЗ – нефтепераработка, нефтехимия, каучуки, полимеры; «Химпром» – резиновая промышленность. Эти продукты потребляются как в России, так и поставляются на экспорт. Причем по некоторым направлениям они довольно успешно конкурируют с импортными аналогами.
Проекты в кризис
Для Стерлитамакского НХЗ – производство семейства фенольных антиоксидантов под маркой «Агидол» является основной деятельностью. Поэтому его развитию, разработке новых импортозамещающих продуктов, поиску эффективных технологий и источников сырья на предприятии придается первоочередное значение. В этом также заинтересованы соседи – потребители, в частности, «Нижнекамскнефтехим».
В январе 2009 в СНХЗ на проектную мощность вышло новое производство – в цехе Н-13 после реконструкции пущено в промышленную эксплуатацию единственное в России производство стабилизатора Агидол-1 (кристаллический). Модернизация проводилась по рационализаторским разработкам начальника установки А.Е. Осипова с целью увеличения производительности узла до проектной мощности – 2530 тонн в год (ранее мощность установки составляла 1500 тонн в год), а также повышения качества стабилизатора. Монтажные работы были завершены еще в ноябре 2008 года, после чего персонал цеха занимался отладкой работы оборудования и технологического режима. В процессе пуско-наладки подготовлен ряд мероприятий, направленных на дальнейшее совершенствование процесса.
Кристаллический стабилизатор «Агидол-1» используется в полимерах, контактирующих с пищевыми продуктами, а также для стабилизации пищевых масел, жиров, косметических кремов. Его также можно применять в пищевой и фармацевтической промышленности.
– Пуск данной установки – одно из центральных мероприятий нашей инвестиционной программы на 2009 год, направленной на дальнейшее развитие производства. В настоящее время мы приступили к формированию портфеля заказов на новую продукцию. Под руководством начальника ВЭС А.А Каримова прорабатывается возможность увеличения объёмов продаж данного продукта. В случае подтверждения экономической целесообразности увеличения объёмов продаж, цехом подготовлены технические решения по дальнейшему наращиванию мощности установки получения Агидола-1 (кристаллического), – отметил руководитель цеха Н-13 Анатолий Анатольевич Григорьев
Надо отметить, что работы по проекту проводились в тяжелых кризисных условиях. Но ставка на «Агидол 1» вполне оправдывает себя. Это – продукт для «пищевых» полимеров, пищевой и косметической промышленности,- относительно стабильных в кризис сегментов рынка.
Другой перспективный проект СНХЗ – организация совместного производства антиоксидантов – стабилизаторов нового поколения с «Нижнекамскнефтехимом». Это вопрос обсуждался на встрече 26 августа 2009 на встрече Премьер-министра Правительства РБ Раиля Сарбаева с генеральным директором ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимиром Бусыгином.
«Нижнекамскнефтехим» является основным потребителем «СНХЗ», поэтому заинтересован в его проектах по развитию производства и реконструкции. Так, в данный момент на СНХЗ ведется реконструкция установки “Агидол-2” и строительство нового цеха по производству антиоксидантов нового поколения “Агидол-110” и премиксов на его основе (каучуки, латексты, полиолефины, резины). В рамках будущей кооперации «НКНХ» намерен получить продукт, ничем не уступающий зарубежным аналогам, что снизит валютные риски и зависимость от зарубежных поставщиков.
Если проектами по производству антиоксидантов заинтересовался гигант «Нижнекамскнефтехим», возможно заинтересуются и другие холдинги. Это избавит их от импорта данных высокотехнологичных продуктов и расширит возможности по развитию основных полимерных производств. А ожидаемая отдача в данном случае может существенно превысить эффект от традиционных крупнотоннажных проектов.
Потенциал роста
Как же будет развиваться в России рынок синтетических антиоксидантов?
В качестве оценки потенциала потребления антиоксидантов в России выделим следующие сегменты:
- переработка полимеров;
- производство нефтепродуктов;
- производство каучуков;
- производство кормов для животных;
- пищевая промышленность.
В сфере производства продуктов нефтехимии и нефтепереработки процесс сокращения выпуска (присадки, каучуки, латексы, полимеры, пластпереработка) может продолжиться и в 2010 г. Но уже в 2011 г. прогнозируется рост. Это, видимо, сегодня понимают в «НКНХ» и сегодня, организуя СП, создают базу для развития производства – потенциал спроса по всем сегментам довольно существенный (см. таблицу).
Говоря о двух последних сегментах (производство кормов и пищевая промышленность), стоит заметить, что они стабильны даже в условиях кризиса. Потенциал роста спроса здесь огромен, особенно в сегменте комбикормов. Россия планирует стать одной из крупнейших животноводческих стран – пределы роста в Европе уже достигнуты. Это, в свою очередь, потребует развития производства кормовых стабилизаторов (типа «Агидол»). И сегодня – удачное время для инвестирования в подобные проекты.
Источник: Newchemistry.ru
Обзоры по теме:
Антиоксиданты. Обзор рынка Китая