Плавный рост объемов производства полимеров ожидается в России в посткризисный период
27.10.2009Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало «Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов». Документ разработан на основе сценарных условий, основных параметров прогноза социально-экономического развития РФ, одобренных правительством, с учетом задач и приоритетов социально-экономического развития, определенных резидентом, а также с учетом итогов социально-экономического развития за январь – август 2009 года. При подготовке документа учтены прогнозные данные федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также Банка России.
В 2008 году удельный вес химического комплекса в ВВП Российской Федерации составил 2%, в промышленном производстве – 5,4%. В течение I полугодия 2008 г. отрасль демонстрировала устойчивый рост, однако производство ряда продуктов (химические волокна и нити, синтетические каучуки) из-за потери конкурентоспособности на внешнем и внутреннем рынках постоянно снижалось. Резкое падение месячного выпуска продукции химического производства по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года происходило, начиная с октября 2008 года. В период с февраля 2009 г. отмечается повышательная тенденция изменения указанных индексов. Вследствие «эффекта низкой базы» – резкого падения производства в IV квартале 2008 г. – величины указанных индексов в конце III и в течение IV кварталов 2009 г. несколько возрастут.
В 2009 году индекс химического производства составит 88% к уровню 2008 года, а индекс производства резиновых и пластмассовых изделий, соответственно, 90%.
Основными факторами, сдерживающими развитие отрасли, стало резкое падение спроса на внешнем рынке вследствие финансово-экономического кризиса, введения ограничений доступа российской продукции на внутренние рынки зарубежных стран, ухудшения конъюнктуры мирового рынка в условиях ужесточения конкуренции со странами, располагающими дешевым углеводородным сырьем и активно наращивающими свой экспортный потенциал химической продукции (азотных удобрений, аммиака, метанола, пластмасс). Кроме того, на развитие отрасли повлияло отсутствие резерва современных производственных мощностей по производству ряда видов пластмасс и других химических материалов, рост цен на продукцию субъектов естественных монополий, в частности, рост цен на газ, будет сдерживать темпы роста производства метанола, пластмасс.
Также сдерживающим фактором развития спроса на продукцию химического комплекса является снижение объемов строительства и сокращение спроса жилищно-комунального хозяйства, потребления соды цветной металлургией, стекольной, бумажной и пищевой промышленности, а также уменьшение объемов производства легковых и грузовых автомобилей.
На ряде внутренних рынков (полимеров, шин) в результате некоторого повышения курса доллара США, низких цен на отечественную продукцию по сравнению зарубежными аналогами, а также ограниченности финансовых ресурсов отечественных производств, потребляющих продукцию химического комплекса, повысилась конкурентоспособность отечественной продукции, и возникли благоприятные условия для импортозамещения.
Рассматриваемые и реализуемые в настоящее время меры (отмена с 1 февраля 2009 г. экспортных пошлин на азотные и комплексные удобрения, корректировка ставок ввозных и вывозных таможенных пошлин по широкому перечню химических товаров и др.), а также государственная поддержка отраслей, являющихся потребителями продукции химического комплекса, в конечном счете, способствуют увеличению финансовых, включая инвестиционные, возможностей производителей.
По варианту развития 1а, в условиях продолжающего падения спроса на продукцию отечественного химического комплекса, сокращения поддержки российского сельскохозяйственного комплекса и усиления конкуренции на внешних рынках, объемы продукции химического производства составят в 2012 году 93,6% к уровню 2008 года, производства резиновых и пластмассовых изделий – 100,7%.
В варианте 2а планируется восстановительный рост объемов производства в химическом комплексе (индекс химического производства составит 96% в 2012 году к уровню 2008 года, производства резиновых и пластмассовых изделий – 106,1%).
Динамика производства крупнотоннажных полимеров (полиэтилена, полипропилена, полистирола, поливинилхлорида) в период до 2012 года оценивается как положительная (кроме ПВХ). Производители ПВХ ориентированы на отечественный строительный рынок (более 60 % производимого ПВХ потребляется строительной отраслью). Около 30% мощностей из-за устаревших технологий неконкурентоспособны. Кроме того, имеющиеся мощности загружены более чем на 90% и при этом не обеспечивают всей номенклатуры продукции, востребованной на внутреннем рынке. Потребление остальных полимеров (полиэтилена, полипропилена, полистирола) на внутреннем рынке заметно более диверсифицировано, поэтому в течение посткризисного периода ожидается плавный рост объемов производства указанных видов продукции и превышение в 2012 году объемов выпуска указанных видов продукции относительно аналогичного показателя 2008 года. С вводом новых производств и расширением номенклатуры производимых полимеров создаются условия для импортозамещения указанных видов продукции.
Производство химических волокон и нитей будет демонстрировать неуклонное снижение объемов выпуска, прогнозируемая величина которого в 2012 году составит 50-55 % от уровня 2008 года. Это объясняется потерей конкурентоспособности отечественными производителями указанного вида продукции, вызываемой устареванием оборудования и технологий, недостаточно широкой номенклатурой, низким качеством выпускаемой продукции, ростом цен на сырье и пр. Вместе с тем, в случае существенного улучшения финансового состояния предприятий данной подотрасли и осуществления ими мероприятий по модернизации и вводу в строй современных производств, позволяющих повысить конкурентоспособность отечественных химических волокон и нитей, динамика производства указанных видов продукции может приобрести положительный характер.
Производства каустической и кальцинированной соды будут демонстрировать умеренные темпы роста (1-2 % в год). Обладая диверсифицированным сбытом, эти производства будут устойчиво развиваться вслед за восстановлением спроса в отечественных отраслях – потребителях данной продукции.
Производство синтетических каучуков в основном ориентировано на производство различного типа шин и в среднесрочной перспективе будет расти.
Источник: Plastinfo.ru
Обзоры по теме:
- Обзор рынка азотных удобрений
- Пакет исследований “Удобрения 2009”
- Метанол. Обзор рынка 2009
- Метанол. Обзор рынка 2009 и прогноз 2010-2015
- Обзор рынка метанола
- Метанол. Обзор рынка Китая
- Разлагаемые пластики (деградируемые биопластики). Обзор рынка Китая
- Конструкционные пластики. Обзор рынка Китая
- Литьевые пластики. Обзор рынка Китая
- Автомобильные пластики. Обзор рынка Китая
- Бутадиенстирольный каучук (SBR). Обзор рынка 2009.
- Бутадиенстирольный каучук (SBR) обзор рынка 2009 и прогноз 2010-2015
- Нитриловый каучук (NBR). Обзор рынка 2009.
- Китайский рынок каучуков специального назначения
- Каучуки хлоропреновые: мировой рынок, рынок СНГ
- Обзор рынка каучуков, шин, РТИ
- Химикаты для переработки полимеров и каучуков. Обзор рынка Китая.
- Каустическая сода. Обзор рынка 2009
- Каустическая сода. Обзор рынка 2009 и прогноз 2010-2015
- Пакет исследований “Неорганическая Химия 2009”
- Обзор рынка соды каустической
- Обзор рынка соды каустической и хлора
- Кальцинированная сода. Обзор рынка 2009
- Обзор рынка соды кальцинированной