Азотные проекты в Поволжье: оживление после провала
28.10.2009Прошлой осенью (2008) поволжские производители минеральных удобрений пережили резкое падение спроса на выпускаемую ими продукцию, а следом и цен на нее. К началу 2009 года азотные удобрения, например, подешевели с 800?900 долларов за тонну до 200 долларов. Сейчас рынок восстанавливается, и хотя до прежних цен еще далеко, загрузка химических предприятий Поволжья приблизилась к докризисным уровням.
За девять месяцев 2009 года, по предварительным данным, объем реализации товарной продукции одного из основных производителей минеральных удобрений Поволжья — «Куйбышевазота» («КуАЗ», Самарская область) — составил 11,3 млрд рублей. Это на треть ниже результатов соответствующего периода прошлого года. Но физические объемы выпуска продукции на этом предприятии уже фактически вернулись на докризисные позиции. По сравнению с девятью месяцами 2008 года выработка аммиака составила 86,1% (из-за плановой остановки агрегата на ремонт), аммиачной селитры – 101,6%, карбамида – 94%, сульфата аммония – 94,9%.
Та же картина (загрузка производства на 70?90%) наблюдается и у других производителей азотных, комплексных удобрений и метанола.
Нынешней осенью (2009), по мнению отраслевых аналитиков, цены на аммиак и метанол, которые начали восстанавливаться раньше других, должны достигнуть неких равновесных значений, соответствующих текущему спросу и уровню цен на рынке энергоносителей. Цена же карбамида и аммиачной селитры рост продолжит. «Стоимость природного газа, являющегося основным сырьем для производства азотных удобрений, привязана к цене нефти. Поэтому мы предполагаем, что динамика цен на азотные удобрения в целом будет следовать за ценами на нефть, — говорит аналитик ИК «Финам» Дмитрий Терехов.
Не дожидаясь возвращения к докризисным ценам, «КуАЗ» продолжил и модернизацию производства по углубленной переработке своего второго основного продукта — капролактама. Один из его производных — полиамид, из которого делают ковровые покрытия, инженерные пластики для автомобилей, шинный корд, тоже существенно пострадал в период кризиса. Некоторые полиамидные заводы, например на Украине (в Черкассах), в Японии, Китае, на Тайване, в Европе и Америке, зимой вообще остановились. Производство в Самарской области было разгружено в это время на 40% мощностей. С февраля ситуация начала улучшаться, и за девять месяцев текущего года производство капролактама и его производных – полиамида-6, технической нити и кордной ткани, на «КуАЗе» также практически вернулось к докризисным объемам.
Параллельно с этим на предприятии был введен в строй новый блок разделения воздуха, завершена прокладка газопровода высокого давления и заканчивается строительство четвертой очереди производства полиамида-6. Свое желание, несмотря на кризис, закончить эту стройку, на предприятии объясняют тем, что «КуАЗ» единственный в России производит этот продукт, и химикам не хотелось бы терять с таким трудом завоеванные позиции.
Не отступились в кризис от идеи создать свое производство азотных удобрений и в Татарстане. В начале октября заместитель председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Анатолий Балло подтвердил, что ВЭБ по-прежнему рассматривает строительство в Менделеевске нового химического завода по производству аммиака, метанола, карбамида как федеральный инфраструктурный проект и готов поддержать его деньгами. Идею создания такого производства республиканские власти вынашивают уже лет десять. В прошлом (2008) году она наконец-то начала реализовываться. Был выбран лицензиар проекта — датская Haldor Topsoe, подрядчик по строительству — японская Mitsubishi Heavy Industries. Координировать проект будет также японская компания Sojitz Corporation.
Общая стоимость комплекса — 1,5 млрд долларов. Он рассчитан на ежегодный выпуск 717 тыс. тонн аммиака, 230 тыс. тонн метанола, 717 тыс. тонн карбамида и 380 тыс. тонн аммиачной селитры. В сентябре прошлого года в проекте согласился участвовать и Внешэкономбанк с суммой 350 млн долларов, которая при определенных обстоятельствах может быть увеличена до 1 млрд. К финансированию этого проекта ВЭБ намеревался привлечь и японский Sumitomo bank.
Находясь в Казани, г-н Балло обозначил стоимость проекта в размере 1 млрд долларов, а долю ВЭБа в нем— до 870 млн. «В настоящее время финансирование за счет средств акционеров уже открыто. За счет средств, предоставленных правительством Татарстана, уже финансируется проектная часть. Сейчас проводится работа по подготовке контрактной документации. По оформлении контрактной документации ВЭБ откроет финансирование проекта в полном объеме», — сказал Анатолий Балло журналистам во время посещения индустриального парка «Биек Тау» в Татарстане. Ожидается, что контрактная документация на новый российский химический комплекс, расположенный в Поволжье, будет готова к концу 2009 года.
По мнению Дмитрия Терехова, проект такого рода будет востребован рынком. «Глобальный спрос на продукцию химической отрасли находится на уровне 50?80 процентов от докризисного уровня по разным видам продукции, но уже в следующем году вероятно его восстановление. На фоне роста цен на азотные удобрения соответствующие производства могут принести хороший доход», — заметил аналитик. Правда, российские власти не собираются отказываться от плана к 2015 году сравнять внутреннюю цену на основное сырье для производства азотных удобрений — природный газ, с экспортной ценой (за минусом расходов на транспортировку), что неизбежно уменьшит операционную маржу нового химического предприятия. Но Татарстан и здесь подстраховался — одним из основных участников проекта и монопольным поставщиком сырья для него выступает «Газпром» в лице своего регионального оператора, ЗАО «Татгазинвест».
Источник: «Эксперт Волга»
Обзоры по теме:
- Обзор рынка азотных удобрений
- Обзор рынка калийных удобрений
- Обзор рынка фосфорных удобрений
- Пакет исследований “Удобрения 2009”