На рынке полипропилена: азиатская активность

30.11.2009

По мере оживления глобальной экономики, восстанавливается и рынок полипропилена – уровень 2007 будет достигнут в 2010 г. Но полипропилен начал терять свои конкурентные преимущества, проигрывая другим полимерам из-за роста цен мономер – пропилен.

Согласно данным Townsend Solutions, в 2008 году общемировое потребление полипропилена составило 45.5 млн. тонн, что на 1.4 млн. меньше по сравнению с предыдущим годом.

По мере того как во второй половине 2009-го глобальная экономика начинает восстанавливаться, использование полипропилена вырастет за 2009 год меньше чем на 1% и достигнет уровня 2007 года в 2010-ом.

Эксперты из Townsend предсказывают рост общемирового использования этого полимера в среднем на 3.7% в год в течение последующих пяти лет.

По заявлениям поставщиков, за этот период общее производство полипропилена вырастет на 10 с лишним млн. тонн, что приведет к тому, что к 2012 году коэффициент использования производственных мощностей достигнет своего исторического минимума.

За последнее десятилетие Китай вышел на первое место в мире по выработке и экспорту недорогих пластмасс, благодаря низкой стоимости производства и значительной поддержке со стороны государства.

Быстрый рост производств, направленных, в первую очередь, на экспортный рынок, в будущем станет главной движущей силой, формирующей спрос на полипропилен.

Китай, 30% потребления которого зависит от импорта, останется крупнейшим импортером полипропилена, несмотря на грядущее увеличение собственных производств, ожидаемых в ближайшие несколько лет.

Объем китайского рынка полипропилена в 2008 году составлял 14,439 млн. долларов и, по прогнозам, вырастет еще на 10% и составит к 2020 году 41% всемирного спроса на полипропилен.

Производство полипропилена в большинстве стран не сможет конкурировать с Ближним Востоком по причине пятикратной разницы в стоимости сырья. Ближневосточные страны с целью диверсификации своей зависимости от нефтяных денег поддерживают рост нефтехимической промышленности, чтобы повышать доходы от экспорта и создавать рабочие места для своих граждан. Производство полипропилена в этом регионе в следующие несколько лет вырастет на 3 с лишним миллиона тонн, что составит более 50% общемирового роста выработки этого полимера. Таким образом, Ближний Восток станет одним из крупнейших экспортеров полипропилена.

Общемировой рост производства полипропилена наблюдается на уровне 7-8% в год благодаря его многофункциональности и невысокой цене, по сравнению с другими полимерами. Тем не менее, по данным ICIS, полипропилен начал терять свои конкурентные преимущества, проигрывая другим полимерам из-за повышения цен на пропиленовое сырье, что происходит по двум причинам: спрос на пропилен растет быстрее, чем его производство, что приводит к необходимости использования более дорогих технологий для удовлетворения этого спроса. В результате, цены на пропилен выросли, и разница между ним и этиленом, таким образом, нивелировалась.

Кроме того, стоимость пропилена зависит от цен на нефть, которые также растут на протяжении последних лет. В конечном счете, полипропилен потерял ценовое преимущество перед другими полимерами.

По данным американского агентства CMAI, несмотря на то что цены на полипропилен пока что ниже других полимеров, сохранение этой тенденции может привести к снижению роста спроса на него.

До начала кризиса 2008 года CMAI предсказывали уверенный глобальный рост спроса на полипропилен на уровне чуть менее 6% в год на период 2007-2012 гг. Однако, по ожиданиям, этот рост должен был, в меньшей степени, происходить по причине перехода с других полимеров на полипропилен и, в большей степени, — от повышения спроса в развивающихся регионах, таких как Китай и Индия.

Многие беспокоятся о том, что внушительное увеличение объемов производства заметно повлияет на полипропиленовую промышленность. Большая часть новых проектов расположена на Ближнем Востоке и в Азии (главным образом, в Китае), а также в Индии, Европе и Америке.

Ожидается, что Северная Америка потеряет лидерскую позицию на экспортных рынках, а Европа может стать чистым импортером.

Поскольку производители, проигрывающие по цене, с трудом смогут удержать свои позиции в качестве экспортеров, цены на внутренних рынках будут вынуждены снижаться, и прибыль, вероятно, станет падать.

США ожидают трудности с поставками и ценами на пропиленовое сырье. Около половины пропилена, используемого в нефтехимической отрасли США, производится путем жидкого каталитического крекинга на нефтеперегонных заводах. При этом спрос на пропилен растет быстрее, чем на бензин, и нефтеперегонные предприятия, возможно, не смогут удовлетворить его.

Кроме того, по мере роста цен на сырую нефть затраты на алкилирование пропилена увеличиваются, поэтому в какой-то момент не исключено, что нефтехимические компании для производства алкилатов для бензина предпочтут использовать пропилен, а не нефтепродукты.

Ожидается, что Западная Европа станет чистым импортером, а Китай останется крупнейшим потребителем полипропилена.

В Китае в 2008-2012 гг. запускаются около 11 новых заводов по выработке полипропилена с общей производительностью в 3.9 млн. тонн в год, и много других проектов на данный момент находятся на стадии рассмотрения или одобрения. Вполне возможно, что это повлияет на осуществляемый Китаем импорт полипропилена и приведет к более сбалансированной схеме спроса и предложения.

Источник: poliolefins.ru


Обзоры по теме: