Прогнозируемый рост спроса на мировом рынке винной кислоты – 3 – 4%
09.11.2010В 2009 году 68% спроса на винную кислоту на мировом рынке приходилось на производство вина, продуктов питания и напитков – рост закупок со стороны данных сегментов производства в течение 2010-2014 годов может достичь 3 – 4%. Другие отрасли, в которых винная кислота находит применение, – это изготовление цемента и гипса, шипучих антацидов, а также некоторых фармакологических препаратов.
Рост спроса на мировом рынке винной кислоты происходит сегодня благодаря ряду факторов, среди которых:
- рост спроса на вино практически во всех регионах мира, особенно в странах Азии;
- растущая потребность в более удобных для потребления продуктах питания (готовые напитки, быстрое питание);
- появление на рынке новых технологий приготовления продуктов питания; особой популярностью пользуются при этом напитки с вкусовыми добавками, такими как «этнические» ароматизаторы, ароматизаторы со вкусом экзотических фруктов. Винная кислота при этом используется наряду с другими видами подкислителей для баланса вкуса и ценовой категории напитка. Ожидается также рост закупок винной кислоты для производства крепких алкогольных напитков, диетических напитков и продуктов;
- требования безопасности и увеличения срока хранения продуктов питания.
В странах Северной и Южной Америки, Ближнего Востока, южной части Африки и в Австралии наибольший объем закупок винной кислоты принадлежит винной индустрии. В странах Азии, прежде всего, в Китае, наибольшую долю спроса на рынке винной кислоты занимает фармакологическая отрасль. Доля производства вина меньше вследствие сравнительно небольшого объема производства алкогольных напитков.
Обзоры по теме:
Кислота винная: тенденции и перспективы международной торговли
Соли и сложные эфиры винной кислоты: тенденции и перспективы международной торговли