Прогнозируемый рост спроса на мировом рынке винной кислоты – 3 – 4%

09.11.2010

В 2009 году 68% спроса на винную кислоту на мировом рынке приходилось на производство вина, продуктов питания и напитков – рост закупок со стороны данных сегментов производства в течение 2010-2014 годов может достичь 3 – 4%. Другие отрасли, в которых винная кислота находит применение, – это изготовление цемента и гипса, шипучих антацидов, а также некоторых фармакологических препаратов.

Рост спроса на мировом рынке винной кислоты происходит сегодня благодаря ряду факторов, среди которых:

  • рост спроса на вино практически во всех регионах мира, особенно в странах Азии;
  • растущая потребность в более удобных для потребления продуктах питания (готовые напитки, быстрое питание);
  • появление на рынке новых технологий приготовления продуктов питания; особой популярностью пользуются при этом напитки с вкусовыми добавками, такими как «этнические» ароматизаторы, ароматизаторы со вкусом экзотических фруктов. Винная кислота при этом используется наряду с другими видами подкислителей для баланса вкуса и ценовой категории напитка. Ожидается также рост закупок винной кислоты для производства крепких алкогольных напитков, диетических напитков и продуктов;
  • требования безопасности и увеличения срока хранения продуктов питания.

В странах Северной и Южной Америки, Ближнего Востока, южной части Африки и в Австралии наибольший объем закупок винной кислоты принадлежит винной индустрии. В странах Азии, прежде всего, в Китае, наибольшую долю спроса на рынке винной кислоты занимает фармакологическая отрасль. Доля производства вина меньше вследствие сравнительно небольшого объема производства алкогольных напитков.


Обзоры по теме:

Кислота винная: тенденции и перспективы международной торговли

Соли и сложные эфиры винной кислоты: тенденции и перспективы международной торговли