Объемы экспорта овощей из Египта в страны ЕС возрастут на 50%

03.09.2010

С 2004 года Каир начал активно проводить экономические реформы с целью привлечь в страну иностранные инвестиции и обеспечить быстрый рост ВВП страны. Однако, вследствие мирового экономического кризиса, внедрение реформ пришлось приостановить. Кризис негативно отразился как на общем ВВП (здесь наблюдалось снижение на 4,5% в 2009 году), так и на отдельные отрасли, в особенности затронув сферы, ориентирующиеся на экспорт. В 2009 году правительство Египта выделило $2,7 млрд на восстановление экономики – прежде всего, на проекты по расширению инфраструктуры и на восстановление экспорта. В 2010 году, согласно подсчетам, правительство в общем выделит $3,3 млрд для смягчения последствий кризиса.

Рынок продуктов питания в Египте по своим объемам занимает первое место среди рынков других арабских стран. Это связано с высоким уровнем роста населения и, соответственно, растущими объемами потребления. В 2007 году объем закупок продуктов питания в денежном выражении достиг $ 34,383 млн. Уровень потребления сейчас демонстрирует ускоренный рост, по оценкам, ежегодный рост составляет около 29% ежегодно, а к 2011 году объемы закупок достигнут показателя в $ 42,42 млн. Тем не менее, на сегодняшний день данная отрасль испытывает ряд затруднений, связанных, в первую очередь, со сложной нормативной базой, а также устаревшими законами и требованиями. Кроме того, в данном секторе незаконной деятельностью занимается огромное количество незарегистрированных предприятий. Для решения этих и других проблем в Египте было организовано особое ведомство – Национальное управление по вопросам продовольствия, призванное модернизировать и стандартизировать все нормы, правовые акты и законы.

Египет считается крупным производителем фруктов и овощей, которые поступают как на внутренний рынок, так и на экспорт. Хотя лишь небольшая доля земельных ресурсов страны культивируется (около 5%), в сельском хозяйстве занято более трети населения. Климат Египта является благоприятным для выращивания различных сельскохозяйственных культур, в том числе овощей. В период с 2004 по 2008 года доля свежих овощей и фруктов на рынке в Египте выросла на более чем 2,2%.

Основными видами экспортируемых овощей являются томаты, картофель, чеснок и другие. Среди рынков других стран Ближнего Востока и Южного Средиземноморья, Египет занимает лидирующую позицию как производитель сельскохозяйственных продуктов – производство свежих овощей здесь достигает в среднем 18 млн тонн в год.

Египет занимает стратегически выгодную позицию с точки зрения экспорта товаров на рынки ЕС и Ближнего Востока. Важным этапом торговых отношений между Египтом и ЕС стало подписание соглашения о сотрудничестве. Соответственно, объемы торговли между регионами значительно возрастут. Согласно прогнозам, в обозримом будущем объемы экспорта овощей из Египта в страны ЕС увеличатся вдвое. Таким образом, доля египетских продуктов на рынке ЕС возрастет, что предполагает расширение возможностей для египетских предприятий.

Более подробную информацию о рынке свежих овощей в Египте можно узнать из исследования «Рынок свежих овощей Египта: бизнес отчет 2010».

Источник: MarketPublishers, Ltd.